Огнезащитные эмали для воздуховодов

В последнее время требования к пожарной безопасности при эксплуатации объектов, особенно общественного назначения, ужесточились. В связи с этим ни одно промышленное или гражданское здание не пройдет пожарный контроль, если не будут выполнены абсолютно все требования и в полном объеме.

Системы вентиляции и дымоудаления, подверженные воздействию высоких температур, обязательно должны быть защищены нанесением на всю площадь специальных огнезащитных составов.

Область применения

Огнезащитные эмали предназначены для обработки воздуховодов:

  • из черной стали;
  • из нержавеющей стали;
  • из оцинкованной стали.

Работают эмали так: при повышении температуры свыше +100ºС слой покрытия вздымается вспушенной коркой, которая и держит защиту установленное время, в зависимости от толщины слоя.

Технические характеристики

Огнезащитные эмалевые составы типа ТЕКСОТЕРМ, САЭ-5БМ, Сил-М имеют максимальный предел огнестойкости 60-120 минут, от толщины нанесенного покрытия как раз и зависит время. К примеру, огнестойкость на протяжении 15 минут обеспечивается толщиной эмали в 0,4 мм, а 60 минут будет сопротивляться огню воздуховод, покрытый эмалью слоем в 1,35 мм.

Такие составы имеют следующие плюсы:

  • экономный расход при нанесении;
  • экологическую безвредность;
  • отличные эксплуатационные характеристики, благодаря высокому качеству.

Условия эксплуатации

Эмаль с функцией огнезащиты отлично работает внутри помещений, а вот с атмосферными осадками и перепадами температур некоторые ее марки дружны не особо. К примеру, наносить эмаль «Тексотерм» и на влажные поверхности не рекомендуется, а в условиях улицы она прослужит максимум 6 месяцев, тогда как внутри здания срок службы воздуховодов с такой огнезащитой начинает отсчет от 10 лет и вплоть до 30. Если этот материал будет эксплуатироваться в условиях агрессивной среды, то толщина покровного слоя для защиты не должна быть больше 50-60 мкм.

Эмалевая защита Сил-М вообще не предназначена для применения на открытом воздухе, только внутри зданий, причем при температуре не выше +40 градусов.

Эмаль САЭ-5БМ может быть применена как для внутренних работ, так для покрытия конструкций, находящихся на улице, но под навесом. Это средство хорошо себя чувствует при большом диапазоне температур – от -50 до +90 градусов.

Подготовка поверхности перед нанесением эмали

Средство «Тексотерм» можно наносить только на совершенно сухие плоскости. Если поверхности уже были грунтованы, то на них недопустимо наличие грязи или жира, поэтому при малейшем подозрении следует провести очистку и обезжиривание любым растворителем, и тогда плоскости можно считать готовыми к нанесению средства. Воздуховоды негрунтованные также должны быть чистыми, обезжиренными и грунтованы слоем ГФ-021. Оцинкованные плоскости можно не грунтовать.

Под эмаль САЭ-5БМ поверхности воздуховодов из оцинкованной стали нужно обработать грунтовкой огнезащитным средством СОЭ-07. Черную сталь грунтуют тонким слоем самой эмали САЭ-5БМ, но если поверхность не ржавая, чистая и обезжиренная, то можно обойтись и без грунтования, это допустимо.

Прежде чем применять эмаль Сил-М, нужно привести в требуемое состояние негрунтованные воздуховоды – освободить от грязи и провести мероприятия по обезжириванию путем промывки эмульсионных щелочных средств. С огрунтованными поверхностями поступают также, только сначала проверяют, насколько качественно выполнен грунт. Если обработка была произведена грунтом с алюминиевой пудрой или цинкосодержащим средством, а также с битумом, то придется очищать от таких грунтовочных слоев все поверхности.

Если воздуховоды успели поржаветь, их следует освободить от ржавчины при помощи щеток, потом убрать пыль, грязь, а жир удалять можно только щелочными эмульсионными средствами (запрещено использовать уайт-спирит, бензин, растворитель 646).

Как наносить эмаль

До начала огнезащиты необходимо убедиться в целостности упаковки и в том, что не просрочено время использования краски, после чего упаковку вскрыть и тщательно размешать содержимое до однородного состояния.

Для работ по покрытию эмалью воздуховодов применяют кисти или валики, можно воспользоваться также специальным качественным оборудованием. В зависимости от технических условий и заданной степени огнестойкости, наносят несколько слоев эмали с перерывами для подсушивания, чаще всего это 2-3 слоя, иногда больше. Первая окраска не должна быть тоньше, чем 0,4-0,6 мм

Расход эмали

При расчете на огнестойкость в 1 час расход эмали на 1 м2 воздуховодов составляет:

  • «Тексотерм» – 2,1 кг;
  • САЭ-5БМ – 2,1 кг;
  • «Сил-М» – 2,6 кг.

Требования безопасности

Огнезащитная эмаль САЭ-5БМ по составу относят к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007. Эмали «Тексотерм» и «Сил-М» по своим свойствам экологичны, то есть не имеют в своем составе вредных ингредиентов.

При выполнении работ по огнезащите на работниках должны быть очки для предохранен я глаз, респиратор, одежда с длинным рукавом и закрытого фасона, лучше комбинезон, резиновые перчатки.

Случайное попадание в глаза требует тщательной промывки водой.

Контроль качества

Проконтролировать качество нанесения огнезащитного состава можно визуально, а для проверки толщины слоя нужно пользоваться специальным прибором – толщиномером (измерительной гребенкой), только пользоваться этим простым средством можно, когда масса еще влажная, не набравшая прочности.

Проводят контроль сами исполнители и заказчик в лице ответственного за приемку работ специалиста – куратора, который наблюдает за ходом огнезащиты постоянно и может в любой момент проконтролировать толщину слоя на воздуховодах.

Заключение

В случае начавшегося процесса возгорания огнезащитные эмали при сильном нагревании начинают лопаться пузырьками, вспениваясь, и образовавшаяся шубка в течение заданного времени, в зависимости от толщины эмали, не даст воздуховодам поддаться огню до приезда пожарной команды.

Расход эмалей относительно невелик и составляет 2,1-2,6 кг/м2, зато результат огнезащитной обработки воздуховодов говорит сам за себя – в период до полутора часов есть запас времени для спасения человеческих жизней и материальных ценностей.