Газация и фумигация, защита хлебных запасов

Сохранность урожая зерновых – это гарантия продовольственной безопасности страны. Учитывая, что сбор ранних зерновых начинается в конце июня, а хранятся хлебные запасы длительное время, работы на элеваторах ведутся круглогодично. Для каждого вида зерна (фуражного, семенного или продовольственного) разработана определенная программа защиты.

Необходимость обработки зерна

Одним из важнейших мероприятий по борьбе с вредителями зерна является фумигация (или газация).

Фумигация – это обработка хлебных запасов ядовитыми веществами с целью уничтожения насекомых и их личинок. Для обработки используются специальные препараты, которые глубоко проникают в продукт, убивая вредителей.

Одним из самых опасных вредителей является долгоносик. При визуальном осмотре определить наличие заражения невозможно – зерна выглядят целыми и здоровыми. Во время хранения личинка развивается во взрослую особь и продолжает размножаться. Зараженное зерно непригодно в пищу и опасно для жизни.

Фумигация помещений проводится в период их наименьшей загрузки. Перед внесением фумигата в зернохранилище должны быть удалены продукты питания, люди и животные. После газации помещения тщательно проветриваются, и производится влажная уборка с применением раствора кальцинированной соды.

Методы внесения фумиганта

Сохранить хлебные запасы поможет только комплексная обработка зерна, которая включает в себя:

  • аэрозольное опрыскивание мест хранения;
  • поверхностное внесение ядовитых веществ;

Мероприятия по защите зерна возможны в период:

  • сбора – во временных зернохранилищах, на токах;
  • транспортировки – в вагонах, баржах, на транспортерных лентах;
  • хранения – на элеваторах;
  • переработки – в крупяных цехах, на мельницах.

Важно соблюдать технику безопасности, поэтому выполняют работы только профессионально подготовленные специалисты – ведь речь идет об отравляющих веществах.